
Die Produktion von vegetarischen und veganen Lebensmittelzubereitungen ist in den vergangenen Jahren in Nordrhein-Westfalen deutlich gestiegen. Im Jahr 2024 wurden 570 Tonnen und damit 1,8 Prozent mehr als im Vorjahr produziert, wie das Statistische Landesamt in Düsseldorf mitteilte. Verglichen mit 2019 sei die Produktion sogar um fast das Vierfache angestiegen. 2024 seien in 17 der rund 9.750 NRW-Betriebe des verarbeitenden Gewerbes 31.600 Tonnen vegetarische und vegane Lebensmittelzubereitungen hergestellt worden.
Fast zwei Drittel (61,7 Prozent) der nordrhein-westfälischen Absatzmenge von vegetarischen und veganen Lebensmittelzubereitungen wurden laut Statistik 2024 im Regierungsbezirk Münster erzeugt - das waren 19.500 Tonnen. Von der gesamtdeutschen Absatzmenge entfiel ein Viertel auf NRW. Der Absatzwert habe in NRW mit nominal 84,0 Millionen Euro 10,6 Prozent über dem Wert von 2023 gelegen. Im Vergleich zu 2019 sei das ein Plus von knapp 60 Millionen Euro und 244 Prozent.
Zu den vegetarischen und veganen Lebensmittelzubereitungen zählen in der Statistik etwa vegetarische Brotaufstriche, Tofuprodukte sowie vegetarische oder vegane Wurstalternativen.